Что такое гипертрофический ринит и как проявляется это заболевание

Что такое гипертрофический ринит и как проявляется это заболевание

Гипертрофический ринит может прогрессировать и приводить к осложнениям. Эта болезнь характеризуется дегенеративно-дистрофическими изменениями в носовых тканях. Гипертрофический ринит возникает по разным причинам: недуг часто развивается у мужчин среднего возраста.

Причины гипертрофического ринита

Болезнь может возникнуть в том случае, если ЛОР-органы поражены инфекцией. Лечить гипертрофический ринит необходимо, в противном случае он будет постоянно рецидивировать. Развитию недуга способствуют курение, плохая экологическая обстановка. Он часто возникает у людей, которые имеют склонность к аллергии. Когда прогрессирует гипертрофический ринит, происходит поражение нижних и средних раковин носа. В конечном итоге воспаление распространяется на всю область слизистой оболочки. Опасность гипертрофии заключается в том, она серьезно поражает органы и ткани, располагающиеся в носовых ходах. Важно вовремя лечить ринит, гипертрофический ринит диффузного типа связан с кислородным голоданием тканей, этот недуг может возникнуть у лиц с ослабленным иммунитетом.

Клиническая картина

Хронического гипертрофического ринита лечение зависит от симптомов. Данная патология проявляется субъективными и объективными симптомами. К субъективным относится затруднение носового дыхания. При тяжелых формах хронического катарального ринита носовое дыхание отсутствует. Вазомоторный ринит хроническая патология, при которой нарушается тонус сосудов. Если у человека гипертрофический ринит, из носа идут обильные выделения. При прогрессировании этой патологии ухудшается сон, повышается утомляемость, заметно ухудшается обоняние. Больной может жаловаться на то, что в носоглотке присутствует инородное тело.

Что такое гипертрофический ринит и как проявляется это заболеваниеВ результате такой проблемы нарушается кровообращение, возникают головные боли. Прогрессирующий недуг отражается на мыслительных способностях: у человека ухудшается память.

Симптомы и лечение у взрослых могут отличаться: при выборе тактики лечения врач учитывает степень воспаления. Если говорить об объективных симптомах, то стоит отметить что у больного постоянно открыт рот. Человек закрывает его только тогда, когда обращает на это внимание. Если больной начинает физический труд, то дышит только ртом.

При хроническом гипертрофическом рините появляется гнусавый голос: это явление связано с поражением неба. Вылечить ринит непросто, но нужно приложить к этому максимум усилий. Гипертрофический диффузный и вазомоторный ринит протекают медленно. Если не лечиться лекарствами, заболевания будут прогрессировать и повлекут за собой осложнения.

Стадии гипертрофического ринита

  • Первая стадия характеризуется мягкой гипертрофией носовой оболочки. У человека возникает гиперемия слизистой носа, отекает реснитчатый эпителий (но поражение не такое сильное, как на 2-й и 3-й стадиях). Если гипертрофический ринит находится на первой стадии, мышечные волокна не подвергаются поражению, вазомоторная функция развита нормально.
  • На второй стадии наблюдается метаплазия реснитчатого эпителия, гипертрофия железистого аппарата. Мышечные волокна подвергаются дегенеративно-дистрофическим изменениям, эпителиальный слой утолщается. На фоне таких симптомов лимфатические и кровеносные сосуды сдавливаются, межуточная ткань отекает, слизистая оболочка носа бледнеет. Если патология перешла на вторую стадию, лечение гипертрофического ринита оказывается более долгим (сосудосуживающие средства могут не помочь).
  • На третьей стадии слизистая оболочка носа подвергается сильным дистрофическим изменениям. Возникает диффузная инфильтрация отделов носа, поражается большое количество лимфатических сосудов. Дегенеративно-дистрофические изменения затрагивают железистый аппарат.

Типы заболевания

Гипертрофический ринит подразделяются на несколько типов, в зависимости от локализации патологического процесса. Поражение может затрагивать задние, передние концы носовой раковины. Существует гипертрофия средней носовой раковины. Гипертрофия задних концов нижней носовой раковины распространенный вид гипертрофического органического ринита. При таком заболевании у человека затрудняется дыхание, становится тяжело выдыхать воздух. Признаком гипертрофического органического ринита является то, что пораженная область раковины перекрывает хоаны. Речь больного становится гнусавой, он может жаловаться на то, что в носоглотке присутствует сгусток слизи. При такой проблеме человек пытается проглотить эту слизь.

О методах диагностики

Диагностика проводится лечащим врачом: он же назначает терапию. Выявить болезнь самостоятельно не представляется возможным, только врач знает, как лечить это заболевание. В процессе передней риноскопии выявляется минимум нарушений. Более эффективна задняя риноскопия. Гипертрофического ринита симптомы прогрессируют, и в носу появляются полипозные образования: по цвету они синеватые или розовые. Также полипы могут быть серыми, белыми, прозрачными. Гипертрофированный участок отекает, в результате диагностики видно, что поражение затрагивает разные отделы носа. Причина одностороннего воспалительного процесса воспаление околоносовой пазухи.

Что такое гипертрофический ринит и как проявляется это заболеваниеНасморк требует своевременного лечения, в противном случае он приведет к хроническому гипертрофическому риниту, на фоне которого возникнет тубоотит с обструктивным поражением. носоглотки. При тубоотите слизистая оболочка носоглотки гипертрофируется. Лечение хронического гипертрофического ринита предполагает использование одной из современных процедур.

Опасность болезни заключается в том, что она может привести к аденоидам, синуситу, тонзиллиту, даже коньюктивиту! Бывает так, что хронический гипертрофический ринит приводит к патологиям, при которых воспаляются нижние дыхательные пути. Гипертрофический ринит может спровоцировать расстройства со стороны пищеварительной, сердечно-сосудистой систем. Лечение народными средствами должно быть согласовано с врачом, но в большинстве случаев оно не требуется, так как лечебные процедуры дают хорошие результаты.

Чтобы выявить заболевание, нужно провести эндоскопическое обследование носа. Врачу следует учесть жалобы больного, проанализировать данные, полученные при осмотре. Перед тем как поставить диагноз, стоит выявить, сопровождается ли ринит синуситом (возможно латентной формой). Синусит часто протекает скрыто. Гипертрофический ринит может возникнуть вследствие полипозно-гнойных процессов в носовых пазухах.

Терапия заболевания

Различают общую и местную терапию, общая бывает симптоматической, медикаментозной, хирургической. Для проведения симптоматического лечения врач назначает деконгестанты, препараты для закапывания в нос. Если наблюдается гипертрофия носовой полости и воспалительный процесс распространяется на нижнюю носовую пазуху, медикаментозное лечение оказывается неэффективным. При такой патологии у больного сильно затрудняется дыхание, требуется операция.

Хирургическое лечение не может гарантировать полного выздоровления, особенно в том случае, если человек генетически склонен к болезни. Такое лечение предполагает термическое, механическое, лазерное воздействие. Цель манипуляций восстановить носовое дыхание, улучшить обоняние, избавить человека от неприятных симптомов. Характер хирургического вмешательства зависит от фазы гипертрофического процесса.

Востребован метод гальваноакустики. В процессе этой манипуляции ткани прижигаются, врач использует специальные металлические инструменты. Гальваноакустика предполагает воздействие тока на пораженные участки. Для проведения операции применяется аппликационная анестезия.

Существует также криохирургическое лечение. Во время лечебной процедуры врач использует криоаппликатор: на определенные участки воздействуют сверхнизкие температуры. Результат замораживание и удаление пораженных тканей.

Для лечения ринита может быть использована лазерная деструкция. Лазер воздействует на нижние носовые раковины. В медицинской практике распространены углекислотные лазеры. Лечение такого характера проводится под анестезией. Врач не травмирует близлежащие ткани, у человека не идет кровь из носа.

Востребована ультразвуковая деструкция. Для проведения этой процедуры применяются устройства с острыми конусовидными наконечниками. С их помощью врач разрушает пораженные ткани, затем удаляет их. В процессе механической операции делается разрез по переднему концу носовой раковины, через этот разрез хирург вводит устройство, с помощью которого удаляются пораженные ткани. Недостаток вмешательства заключается в том, что паренхима раковин повреждается.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Медицинский справочник про заболевания органов дыхания, использование антибиотиков и о лечении болезней органов пищеварения