Четыре степени аденоидов у детей

Четыре степени аденоидов у детей

Существует четыре степени аденоидов у детей, каждая из которых характеризуется своими признаками. Данная патология встречается довольно часто, чаще всего имеет бактериальную природу и представляет собой разрастание лимфоидной ткани в носоглотке. Эти образования носят название вегетаций. Распространенность по разным данным составляет от 3 до 45% всех обращений, причем полового различия нет. Возраст от 1 года до 14-15 лет, но наиболее часто встречается в 3 года и до 7 лет.

В пубертате, когда начинается усиленный физический рост, лимфоидное кольцо уменьшается до нормальных размеров, а потом и вовсе атрофируется. Также не бывает аденоидов до годовалого возраста ввиду несформированности миндалин. У взрослых тоже аденоидов не бывает, даже если в детстве они были.

Что делать с аденоидами? Коварство аденоидов в том, что, исподволь нанося урон организму ребенка, они маскируются под простуду и долго и безуспешно лечатся дома без обращений к врачу. Визуально их не видно, отсюда и все сложности обнаружения. В последние годы медики отмечают, что возраст появления аденоидов снижается, это говорит о подавленности иммунитета у современных детей.

Общие понятия

Четыре степени аденоидов у детейАденоиды это такое скопление лимфоидной ткани, которое образует в глотке целое кольцо с набором миндалин (трубных, небных), выполняющих роль фильтра, это носоглоточная миндалина, которая находится в задней части свода носоглотки, это разрастание (гипертрофия аденоидов) имеет широкое основание и крепится к задней стенке глотки. Форма аденоида похожа на петушиный гребень и имеет несколько долек. Они под микроскопом представляют собой мешочки из соединительной ткани (лимфоидные фолликулы), где созревают иммунные клетки лимфоциты, главные борцы иммунитета.

Функции этого ценного образования в том, что оно, являясь частью иммунной ткани, первым принимает на себя удар проникающих через ротовую полость с потоком воздуха патогенных агентов и старается их обезвредить. По разным причинам эта миндалина может разрастаться и воспаляться, тогда говорят об аденоидите. При любом воспалительном процессе глоточная миндалина у ребенка увеличивается, после ликвидации воспаления принимает нормальные размеры. По увеличению аденоидов различают 4 степени этого процесса или стадии аденоидов.

Этиология явления

Провоцирующие факторы это:

  • различные острые и хронические воспаления в носоглотке,
  • кариес,
  • детские инфекции в виде кори, скарлатины, дифтерии, краснухи,
  • аллергические рекции,
  • генетическая предрасположенность,
  • гипотиреозы и болезни надпочечников,
  • гиповитаминозы и снижение иммунитета,
  • врожденные аномалии в строении носоглотки.

Если после воспаления прошло мало времени для сокращения аденоидов, и они не успели прийти в норму, при вновь появившемся заболевании они с новой силой будут разрастаться.

Степени разрастания аденоидов и симптомы

Аденоиды 1 степени у детей вегетации занимают верхние трети носоглотки (хоаны) и сошника. Хоаны это отверстия, через которые нос сообщается с глоткой, сошник кость из перегородки носа. Заподозрить аденоиды 1 степени у ребенка сложно. Дыхание затруднено только ночью во сне в горизонтальном положении ребенка, днем симптомов не бывает.

Четыре степени аденоидов у детейАденоиды 2 степени у детей перекрытие занимает уже половину указанных конструкций. Если воспаления нет, то симптомы аденоидов 2 степени у детей следующие: появляется ночной храп с остановкой дыхания на несколько секунд и затрудненное дыхание днем. Ребенок дышит днем ртом, заболевание видно уже невооруженным глазом. Утром ребенок просыпается вялым, невыспавшимся, апатичным. Часто жалуется на головные боли, голос становится гнусавым, речь теряет свою четкость и звучность, иногда отмечается снижение слуха. Если аденоиды второй степени не воспалены, т.е. нет аденоидита, то будет выявляться только затрудненное дыхание днем и похрапывание ночью во сне.

Четыре степени аденоидов у детейАденоиды третьей степени лимфоидная ткань занимает уже всю носоглотку и перекрывает ее. Иногда аденоиды даже выступают в просвет ротоглотки. Носовое дыхание полностью невозможно, и воздух через нос не проходит. Хирурги различают в практике еще переходные аденоиды 2-3 степени у детей, тогда симптомы те же, но не все из них ярко выражены. Рот ребенка постоянно открыт. Ночью ребенок сопит или храпит. Выражение аденоидного лица имеет характерный вид: оно вялое, апатичное, сонное, пастозное, рот приоткрыт. Такое строение лица сохраняется даже во взрослом периоде. В школьном возрасте ребенок вдруг начинает отставать в учебе, становится вялым и сонливым. Часто начинает болеть простудами, даже летом. Кислород в мозг поступает в меньшем количестве, и развивается гипоксия мозга. Слух снижается, ребенок часто переспрашивает вопросы. Симптомы ринита становятся постоянными или частыми, выделения светло-слизистой консистенции иногда густые, желто-зеленые, что говорит о присоединении гнойного процесса. От постоянного дыхания через рот ребенок может часто кашлять. Чем раньше при таких признаках родители обратятся к врачу, тем успешнее будет лечение.

Аденоиды 4 степени степень самая сложная и запущенная, требующая немедленного удаления. Опасность этой стадии в том, что в 85% случаев она диагностируется у самых маленьких от 3 до 7 лет, а вообще в практике степени у ребенка 3. Сошник закрывает дыхательное горло полностью и дышать становится просто нереально, требуется срочный вызов скорой.

Аденоидиты могут быть по течению острыми или хроническими. Острая форма развивается после гриппа или простуды, температура при этом высокая. Хроническая форма характеризуется длительностью течения, повышения температуры при этом не бывает, нос постоянно заложен, характерны выделения из носа в виде слизи с примесью кровянистых прожилок или гноя.

Осложнения аденоидов

Анатомически миндалина находится именно там, где кончаются слуховые трубы и носовые ходы. Здесь же соединяются носоглотка и среднее ухо. При вегетациях миндалина может по боковым стенкам свисать вниз и достигать слуховых труб или перекрывать носовые ходы в определенной степени, при этом она вызывает снижение слуха и не дает ребенку свободно дышать. При снижении слуха ухудшается функционирование барабанной перепонки и часто развиваются отиты. Тогда ребенок начинает дышать ртом, который воздух не согревает и не очищает, вследствие чего развиваются различные воспаления носоглотки. К тому же длительное дыхание через рот создает гиповентиляцию легких, которую компенсировать невозможно. Из-за возникающей гипоксии мозга (он недополучает 20% кислорода) снижается успеваемость в школе у каждого пятого больного ребенка, он плохо запоминает учебный материал, рассеян. Глубина вдоха уменьшается, формируется так называемая «куриная грудь». Ребенок часто простывает, иммунитет остается хронически сниженным. Изменяется рост костей лица, что отражается на речи ребенка.

Четыре степени аденоидов у детей

Диагностические мероприятия

Проводится несколько методов исследования:

  1. Фарингоскопия.
  2. Передняя и задняя риноскопия (при передней риноскопии осматриваются носовые ходы, выявляются отек слизистой и выделения. При задней риноскопии носовые ходы осматриваются через ротоглотку. Метод очень информативный, но проводить его у маленьких детей сложно. Поэтому у них чаще назначается рентгенография в боковой проекции.
  3. Эндоскопия носоглотки при этой методике проводится доскональный осмотр носоглотки. При эндоскопии можно не только провести диагностику, но и удалить аденоиды и остановить кровотечение.

Лечение аденоидов

Аденоиды первой степени у детей лечат только консервативным путем. 2 степень лечится с учетом наличия осложнений. Аденоиды 1-2 степени у ребенка, которые являются переходными, также определяются наличием и запущенностью осложнений. При легком проявлении симптомов аденоидов 1-2 степени у детей лечение требуется консервативное, но полное.

Четыре степени аденоидов у детейПри обострении состояния 2 степень аденоидов лечат консервативно или хирургически. Лечение без операции, состоит из нескольких шагов:

  1. Промывание носа 2% раствором соли, физраствором, Фурацилином, Лизоцимом, Трипсином, капать Аква Марис или Хьюмер. Промывания увлажняют слизистую и снимают отек, позволяя свободно дышать. Чем лечить аденоиды дальше?
  2. В течение 5 дней используют Галазолин, Нафтизин, Санорин, Адреналин с димедролом и др. все это капли сосудосуживающие.
  3. 2% протаргол, 20% альбуцид, Пиносол, Тизин, Эвкасепт закапывание этих лечебных противовоспалительных капель дает мягкий эффект.
  4. Воспалительный процесс требует назначения антибиотиков. Параллельно с ними рекомендуется проведение лечебных физиопроцедур: УФО, УВЧ, тубус, лазеротерапия всех разновидностей, электрофорез с хлоридом кальция, гидродинамический, с йодидом калия и димедролом, лечение вакуумом, ультрафонофорез с ампициллиновой мазью на шейные лимфоузлы. При аденоидах противопоказано их прогревание. Аденоиды 2 степени у ребенка дают хорошие результаты при консервативном лечении 50/50. Нередко в процессе лечения аденоидов 2 степени, видя заметное улучшение у ребенка, некоторые родители тут же прерывают терапию, отказываясь от процедур. Это неправильное решение, потому что курс лечения надо доводить до конца, а составляет он не менее 4 недель. Как лечить аденоиды 2 степени хирургическим методом?

Хирургический метод при 2 степени применяют только при явных осложнениях в виде задержки умственного развития, снижения слуха и дыхания, астмы. Операции бывают 2 видов: полное удаление аденоидов аденэктомия и неполное аденотомия. При аденэктомии глоточная миндалина захватывается аденотомом и быстро отрезается, все проводится одним движением.

Лечить аденоиды 3 степени у ребенка приходится чаще всего хирургическим путем. Перед проведением операции обязательно санируют очаги инфекции. Хотя возможно применение только местной анестезии, но психологический прессинг дети выносят не все, поэтому чаще применяют общий наркоз. Даже операции не гарантируют отсутствия нового роста аденоидов. После операции в течение двух-трех дней назначается постельный режим, диета и ограничение активности.

Четыре степени аденоидов у детейВ последние годы при аденоидах 3 степени у детей лечение проводится сначала консервативное, даже несмотря на его низкую эффективность, и только при отсутствии результатов прибегают к помощи хирургов. При консервативном методе терапии, помимо местного воздействия в виде промываний и капель, назначают антигистаминные средства и иммуностимуляторы (Иммунал, Бронхомунал, Циклоферон и др.).

Аденоиды 4 степени лечение какое будет, скажет врач? До этой степени процесс доходит уже редко, поскольку даже на 3 стадии у ребенка резко затруднено дыхание. Четвертую степень аденоидов лечат немедленной операцией. Если в течение 4-5 дней после операции осложнений не возникло, ребенок возвращается к своей обычной жизни.

Можно ли удалять аденоиды без скальпеля? Аденэктомия может проводиться лазером, эндоскопом.

Техника операций

Осуществляется только стационарно, малышам под общим наркозом, школьникам под местной анестезией. Эндоскопом регулируют объем вмешательств, быстро иссекают лишние ткани. Использование эндоскопа исключает рецидивы. Сколько длится операция? Вся операция занимает не более 20 минут со всеми приготовлениями. Если нет осложнений, в течение суток ребенок выписывается домой. В первые сутки возможен подъем температуры до 38°С, тогда можно дать жаропонижающее, но не аспирин. Ребенок после операции легко и свободно дышит носом, но через несколько дней появляется гнусавость в голосе и заложенность носа, это появился послеоперационный отек, который проходит самостоятельно. На 2 недели запрещаются активные игры и движения. Соблюдается диета, которая должна быть легкой, пища только теплая.

Как вылечить аденоиды полностью? Очень хороший результат всегда может дать климатотерапия, чаще других рекомендуют вывозить ребенка в период летнего отдыха на ЮБК и Кавказ.

Когда лучше проводить операцию?

Обычно аденэктомию проводят до 3 лет, в 5, 9-10 лет и после 14. Это связано с периодами роста детского организма. Результаты обоих видов операций хорошие. Рецидивы могут возникать, если вмешательство проводилось в раннем возрасте до 3 лет, если ребенок склонен к аллергии, при индивидуальной особенности аденоидной ткани. Но даже если возник рецидив и имеются аденоиды 3 степени у детей: удалять или нет вопрос стоять не должен. Ответ только утвердительный, состояние ребенка сразу облегчится. После операции в первые месяцы ребенка нужно особенно тщательно оберегать от простудных заболеваний. В послеоперационном периоде обязательным является проведение общеукрепляющего лечения. При этом преследуется одна цель повышение иммунитета, а также десенсибилизация организма.

Хороший результат для здоровья дают закаливание и укрепление иммунитета. Проводите больше времени с детьми, занимайтесь с ними спортом, обеспечьте им ежедневное пребывание на свежем воздухе не менее 2 часов.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Медицинский справочник про заболевания органов дыхания, использование антибиотиков и о лечении болезней органов пищеварения