4 причины энтероколита у новорождённых

Энтероколит у новорождённых – это недуг, который, как правило, появляется у недоношенных малышей. Заболевание поражает желудочно-кишечный тракт.

До конца причины его возникновения ещё не изучены. Но способы лечения современная медицина предложить может.

Какие симптомы у болезни, и как с ней бороться? Именно эти вопросы будут рассмотрены в данной статье.

Причины

Почему появляется энтероколит у новорождённых – этот вопрос до конца врачами не изучен. Данное заболевание характеризуется воспалительными процессами, происходящими на слизистой оболочке кишечника. Если недуг не лечить, то могут возникнуть серьёзные осложнения. В некоторых случаях ситуация требует экстренного вмешательства хирургов.

Так какие основные причины данного недуга на сегодняшний день известны врачам?

Характерные симптомы энтероколита и лечение у детей

 

К появлению энтероколита могут привести следующие факторы:

  1. В первую очередь это «неправильное» поведение матери в период вынашивания ребёнка. Чаще всего этот недуг имеет внутриутробное «происхождение». Если будущая мама плохо питалась, испытывала нехватку в витаминах и микроэлементах, употребляла алкоголь, курила и другими способами нарушала рекомендации врача, то у малыша есть большой шанс «заполучить» энтероколит после рождения.
  2. Также появление болезни может спровоцировать частое использование антибиотиков во время беременности.
  3. Если у матери имеются врождённые патологии органов желудочно-кишечного тракта, то они практически всегда передадутся ребёнку. Это также может спровоцировать энтероколит у новорождённого.
  4. Ещё одна причина – это инфекционные заболевания в кишечнике у беременной женщины. Также к появлению недуга могут привести и паразиты.

Кроме того, существуют некоторые внеутробные или приобретенные факторы, влияющие на провоцирование энтероколита. Сюда врачи в первую очередь относят нарушения гигиены новорождённого. Это может привести к инфекциям кишечника. Кроме того, к появлению болезни могут привести родовые травмы, слабый иммунитет и нарушение питания.

Симптомы

Энтероколит у грудничка порой очень сложно выявить. У новорождённых могут проявляться симптомы, которые схожи с обычными кишечными коликами. К тому же малыш не может сказать, что у него болит. Всё это осложняет выявление болезни. Поэтому к поведению ребёнка нужно очень внимательно приглядываться, особенно если имеются предпосылки для развития энтероколита.

К основным признакам возникновения этого заболевания у новорождённых врачи относят следующее:

  • частая боль в области живота. В результате такого проявления малыш постоянно плачет и прижимает ножки. Также дискомфорт от болевого симптома заставляет новорождённого отказываться от груди. Это важное отличие энтероколита от кишечных коликов. Последние не вынуждают малыша отказываться от пищи,
  • также следует обратить внимание на стул. Эта болезнь может вызывать запоры, которые чередуются с поносом. При этом в каловой массе могут присутствовать пена, запах гнили и другие «отклонения»,
  • снижение массы тела.

Очень часто энтероколит у только что рождённого ребёнка может никак себя не проявлять долгое время. При этом болезнь развивается и может перейти в острую фазу.

В этом случае существенно снижается кровоснабжение кишечника, что вызывает отмирание ткани. Если при этом наблюдаются следы крови в каловой массе или диарея более десяти раз за двенадцать часов, то ребёнок нуждается в срочной диспансеризации.

5 проверенных вариантов устранения запора у грудничка

А как определяют наличие болезни? Если живот у маленького пациента вздут, то недуг нередко выявляется с помощью пальпации. Это происходит, если воспалительные процессы явно выражены. Кроме этого, в диагностические мероприятия могут быть включены рентгенография брюшной области, УЗИ органов пищеварения и посев на бактериальных носителей. В обязательном порядке проводится анализ крови, мочи и каловых масс.

Как бороться

Если у новорождённого ребёнка был выявлен энтероколит, то лечение должно начаться незамедлительно. Если «опоздать» с началом борьбы с недугом, то тяжёлых для здоровья осложнений маленькому организму не избежать.

Что включается в мероприятия для лечения энтероколита у грудничков?

Применяемые процедуры зависят от состояния пациента.

В общем плане лечение этой болезни производится с применением следующего:

  1. Если наблюдалась рвота и понос, то применяются меры для восстановления водного баланса.
  2. Для борьбы с инфекцией используются антибиотики. Если есть время, то первоначально проводится исследование, чтобы выявить возбудитель воспаления. Если состояние критическое, то назначаются препараты широкого действия.
  3. Так как болезнь чаще всего поражает недоношенных младенцев, то у них затруднён процесс самостоятельного приёма пищи. Поэтому питание поступает внутривенно. При этом соблюдается строгая диета.
  4. Также назначаются препараты, направленные на восстановление микрофлоры кишечника. Кроме этого, используются и другие лекарственные средства. Могут применяться препараты для уменьшения всасывания токсинов через кишечник, для улучшения работы системы пищеварения и другие.

Очень важно, чтобы родители не занимались самолечением. Организм у новорождённого слабый. К тому же ситуация осложняется наличием энтероколита. Поэтому любое «неумелое» вмешательство может только ухудшить положение.

При появлении подозрения на болезнь нужно сразу обращаться к врачу. Своевременное начало лечения – это увеличение шансов на полное выздоровление.

К прочтению:  Опасен ли геморрой при беременности и чем его можно лечить
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Медицинский справочник про заболевания органов дыхания, использование антибиотиков и о лечении болезней органов пищеварения